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Tcharek el ariane (pâtisseries algérienne) - Recipes manie16

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Bonjour mes chères amies, aujourd'hui je vous propose une belle recette aux amandes, qui est tcharek el ariane, que vous l'aimerez sûrement beaucoup.
Comme vous le savez, il existe deux types de tcharek : il y a le tcharek msaker, dont j'ai déjà préparée la recette, mais aujourd'hui nous allons découvrir une autre recette qui est tcharek el ariane.

Tcharek el ariane
Tcharek el ariane (pâtisseries algérienne) - Recipes manie16

Tcharek el ariane

Notre tcharek algérien est préparé avec beaucoup de soin, la pâte est mélangée avec de la farine et de smen et aplatie en forme de triangle. Il est farci d'amandes puis le rouler en forme de croissant et le dessus sera enrobé d'amandes concassées, ensuite on le fait cuire au four jusqu'à ce qu'il soit doré.


Tcharek el ariane origine ?

Tcharek el ariane est un gâteau traditionnel algérien et est considéré comme l'un des gâteaux les plus populaires en Algérie, il est connue depuis 1/2 siècles ou plus, car il est considérée comme l'un des anciens héritages algériens, car ce gâteau était préparé par nos grands-mères, et il est originaire de la capitale, Alger, et de ses régions voisines, servi lors d'occasions spéciales, telles que les mariages, l'aïd-el-fitr, etc..


Ingrédients nécessaire 

Cette recette de tcharek el ariane se compose d'une pâte sablée farcie d'amandes, et se caractérise par son goût traditionnel délicieux et distinctif.


Ingrédients de pâte

  • 3 mesures de farine = 1 kg
  • 1 mesure-1 doigt de sucre semoule
  • 1 mesure bien remplie de 3/4 de smen fondu et refroidi et 1/4 d'huile 
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • Eau nécessaire

Ingrédients pour la farce 

  • 3 mesure d'amandes moulues fin
  • 1 mesure-1 doigt de sucre semoule
  • 2 cuillère à soupe de smen ou beurre fondu et refroidi
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée de cannelle ou par défaut le zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d'oranger 

Étapes de préparation de tcharek

Le tcharek el ariane (croissants aux amandes) est une des pâtisseries algérienne les plus délicieuses qui peut être servies avec du café au lait, ou elles peuvent être offerts en cadeau à des amis et à la famille lors d'occasions spéciales.

Pour la pâte de fond de tcharek el Ariane 

  1. Mettre la farine tamisée dans un grand plateau, faire une fontaine, ajouter le sucre, la levure, 1 pincée de sel, les oeufs et le smen fondu et refroidi.
  2. Frotter bien cette pâte entre les mains (5 min), arroser d'eau de fleur d'oranger et verser l'eau peu à peu tout en pétrissant en même temps mais seulement avec les doigts jusqu'à avoir une pâte molle et maniable.
  3. Former des boules, chaque boule mesure 27 g environ.
  4. Recouvrir les boules de pâte de papier film et laissez reposer pendant 1/2 heure.

Pâte à fourrer

  1. Pendant ce temps, préparer la farce avec les ingrédients donnés, bien mélanger le tout. 
  2. Former des petites boules de pâte d'amande, chaque boule mesure environ 15 g.
  3. Façonner de petits boudins de 8 cm.
  4. Les placer sur un plat saupoudré de sucre glace et couvrir de papier film.

Façonnage de tcharek el ariane

  • Sur un plan de travail fariné, aplatir les boules de pâte au rouleau (2 mm d'épaisseur environ) les donner la forme d'un triangle de 9 cm sur 12 cm.
  • Déposer le boudin de farce sur le côté de 9 cm.
  • Refermer convenablement.
  • Ensuite rouler et donner la forme d'un croissant.
  • badigeonner de jaunes d'oeuf.
  • Parsemer d'amandes concassées.
  • Poser les gâteaux sur une plaque et faire cuire au four préchauffé à 180°. 
  • Ils doivent avoir un léger voile rosé en fin de cuisson.
  • Sortir du four, laisser refroidir et mettre dans des caissettes.

Observation

Pour vous aider à avoir des gâteaux aux amandes identiques et de même forme, confectionner en papier cartonné des modèles d'un carré ayant 8 cm de coté.

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