Maakouda au four - recette maakouda algérienne
Voici une recette vraiment facile, rapide et économique à faire la "Maakouda" (معقودة بطاطا) c'est une purée de pomme de terre au four bien gratinée à la façon algérienne, une belle recette avec purée de pomme de terre au four qui s'appelle en Algérie maakouda, parfaite pour une entrée ou même on peut être considérée comme un simple plat très gourmand que l'on déguste tiède, à température ambiante ou même froid accompagné en balade.
Recette maakouda - Purée de pomme de terre au four |
La maakouda est un plat présenté principalement pendant le mois sacré du ramadan, elle est très populaire en Algérie.
Maakouda origine
L'origine de la recette de maakouda est en effet algérienne, car autrefois elle était préparée frit par nos grands-mères avec un goût très merveilleux et délicieux. Au fil du temps et avec la disponibilité du four, la maakouda a été préparée d'une autre manière, en la plaçant dans un plateau puis en la faisant cuire au four, et cette dernière a un autre goût différent et distinctif. puis au fil du temps elle s'est répandue en Tunisie et au Maroc, et maintenant elle est connue dans tous les pays du monde.
Recette maakouda - Purée de pomme de terre au four |
Maakouda est une vieille recette traditionnelle algérienne préparée avec de la pomme de terre bouillie et écrasée en purée, un oignon et parfumée avec du persil, du poivre noir, tout en ajoutant des œufs selon la quantité de pomme de terre. comme vous pouvez ajouter du fromage fondu qui est facultatif. Ensuite on la façonne comme des croquettes puis on la faite frire ou on la mettre dans un plateau tel quelle, et on la faite cuire au four. Cette méthode est connue sous le nom de Maaqouda Al Asimia.
Recette maakouda oranaise
Maakouda ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 5 - 6 oeufs
- 1 oignon de taille moyenne
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 petit bouquet de persil
- 1 pincée de poivre noir
- sel
Recette maakouda au four - préparation
La makouda est une recette ramadan qui se prépare comme ceci :
- Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou 4.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée.
- Triez, lavez et hachez le persil.
- Coupez l'oignon très finement sur une planche.
- Dans une poêle, à feu doux, mettre un petit morceau de beurre ou de smen et faire revenir un peu les oignons et assaisonner de sel et de poivre noir.
- Ajouter le persil haché.
- Mélangez le tout et retirer immédiatement la poêle du feu.
- Réduire les pommes de terre encore chaudes en purée.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou un morceau de beurre à la purée de pommes de terre.
- Verser le mélange persil-oignon sur la purée.
- Battez les oeufs et versez-les sur la purée.
- Ajouter 5 à 6 œufs selon la taille des œufs.
- Vérifiez le sel, et ajouter le poivre noir.
- Puis bien mélanger le tout.
- Graisser un plat à gratin avec un petit morceau de beurre.
- Répartir le mélange dans le plat.
- Sur le dessus, mettez 1 cuillère d'huile d'olive ou de très petits morceaux de beurre.
- Faites dorer, à four bien chaud à 180° - 190°.
- Lorsque la maakouda algérienne se colore sur les côtés alors on allume le feu par le haut pour que notre maakouda prenne une belle couleur dorée en surface.
- À ce moment, retirez la purée de pommes de terre du four et coupez-la en tranches.
Maakouda recette - comment la consommer
Dégustez votre gratin de purée de pommes de terre encore chaud, mais il vaut mieux le laisser refroidir un peu avant de le couper pour avoir de bons morceaux.
Recette maakouda - Purée de pomme de terre au four |
Pendant le Ramadan, la maakouda est servie accompagné de chorba ou de harira.
Cette recette de maakouda algérienne est la meilleure car vous pouvez l'emporter avec vous telle quelle dans son plat en balade.
Hummm délicieuse pomme de terre maakouda, je la recommande vivement.
Bonne dégustation.