recent
Nouveaux articles

Recette montecao amande | ghribia aux amandes

Accueil

Recette montecao amande est un biscuit réalisé à partir d'un mélange d'amandes moulues, de farine et de smen. 
La montecao est servi avec du thé ou du café.


montecao recette
Recette montecao amande | ghribia aux amandes 

Recette montecao amande

La montecao nommée ghribia, est l'une des gâteaux les plus célèbres en Algérie, où l'on trouve de nombreux types de ghribia, dont : 
La ghribia simple et la ghribia aux amandes, ces dernier sont du nord de l'Algérie, la ghribia cacahuète de l'est algérien, la ghribia pois chiche (Vous trouverez cette magnifique recette chez "Les foodies"), et la ghribia sésame, également connues en l'est de l'Algérie.


Montecaos origine

Montecao ou ghribya, est un gâteau traditionnel algérien qui a été introduit en Algérie par l'Andalousie.
La ghribia se caractérise par sa délicieuse saveur et sa texture croquante qui fond dans la bouche. 


Ingrédients montecao aux amandes

Il nous faut pour cette recette ghribia :
  • 1 mesure de smen ramollit
  • 1 mesure moins 1 doigt de sucre glace
  • 1 mesure d'amandes mondées et grillées, légèrement moulues mais pas trop fines
  • Farine 
  • La poudre de cannelle 

Préparation 

Pour préparer cette recette montecao amande, suivez ces étapes :
  1. Dans un grand plat, mettre le smen, ajouter le Sucre glace, 1 pincée de cannelle et travailler énergiquement avec la paume de la main pour faire fondre le Sucre et pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
  2. Dans ce cas, verser la farine tamisée et la poudre d'amandes.
  3. Travaillez toujours avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Prenez la valeur d'un œuf et roulez-le dans votre main, on a alors une petite boule.
  5. Alors, placez cette boule dans le creux de votre main gauche légèrement fléchie.
  6. De la main droite, faites tourner la boule jusqu'à ce qu'elle prenne la forme d'une toupie avec le bas aplati.
  7. Répétez ce processus jusqu'à ce que toute la pâte soit épuisée.
  8. Saupoudrer le dessus de chaque top avec de la poudre de cannelle.
  9. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie mais sans graisse.
  10. Enfourner et cuire les montécaos une dizaine de minutes, juste le temps que le dessous prenne une légère couleur dorée.
  11. Sortir aussitôt du four.
  12. Ce gâteau se conserve très bien dans des bocaux en plastiques ou en fer, pendant quelques jours.

Conclusion montecao recette

Les montecaos font parties intégrante du patrimoine des gâteaux traditionnels algériens et est très appréciée des habitants et des visiteurs.

Montecao ou ghribiya sont servis lors d'occasions spéciales et de célébrations ou même pour tous les jours.

google-playkhamsatmostaqltradent