Aujourd'hui nous allons vous présenter Arayeche ou larayeche nommé en arabe "العرايش", un vrais délice algérois traditionnel bien fondant, ce gateau algerien au glaçage, une douceur irrésistible qui ravit nos mères et nos grand-mères depuis des années.
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Arayeche ou larayeche (gateau algerien au glaçage) |
Arayeche
Bienvenue sur notre blog, où nous vous invitons à découvrir nos délicieux gâteaux qui font partie de l'ancien patrimoine algérien.
Découvrez avec moi toutes les étapes pour préparer la recette originale de Arayech et savourez cette délice irrésistible qui ravira les papilles.
Quelle est l'origine de Arayeche gateau ?
Les pâtisseries traditionnelles jouent un rôle important dans la cuisine algérienne, et l'un des délices les plus appréciés est sans aucun doute Arayeche.
Dans cet article, nous allons plonger dans l'univers de larayeche car les origines de ce gateau Arayech remontent à la riche histoire de la spécialité culinaire traditionnelle algérienne.
Ce gâteau savoureux est fortement influencé par les traditions et les saveurs de la cuisine algéroise et les villes voisines qui partagent les mêmes traditions et coutumes, et au fil du temps, cette recette de Arayeche à été transmise de génération en génération, elle est devenue populaire dans toute l'Algérie.
Et avec la mondialisation, elle s'est propagée à tous les pays du monde.
Qu'est-ce que Arayeche ?
Arayeche est un délicieux gâteau préparé avec une pâte sucrée fourrée d'amandes, qui à la forme d'étoile à 3 branches, Préparé à partir d'une pâte à base de farine, de smen et d'eau de fleur d'oranger, farci de pâte d'amande parfumée à la cannelle afin d'enrichir le goût traditionnel et surmonté d'un beau glaçage à base de sucre glace.
Traditionnellement, Arayesh est servi aux invités lors d'occasions spéciales telles que les mariages, les fiançailles, les baptêmes et les célébrations spéciales, et sa présence ajoute une touche de raffinement à toute occasion.
Ce gâteau traditionnel algérien a un goût particulier, une texture fondante et une forme attrayante. Il peut être dégusté avec un café au lait ou un bon thé à la menthe.
Ingrédients nécessaires pour Arayesh gateau
Ingrédients pâte
- 4 mesures de farine à ras = 1 kg
- 1 verre de smen bien rempli + 2 c à s d'huile
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger + 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de Sucre glace
- 1 pincée de sel
Pour la pâte d'amande
- 3 mesures d'amandes moulu pas trop fin
- 1 mesure-1 doigt de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 - 3 cuillères à soupe de smen fondu
- Eau de fleur d'oranger
Glaçage
- 1 kg de Sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- Le jus d'1 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile
Étapes de préparation de Arayeche gateau algerien
- Mettez la farine tamisée dans un grand plat large, ajoutez une pincée de sel, le sucre glace, faites une fontaine et versez-y la graisse fondue et presque refroidie.
- Ensuite, mouillez-la délicatement avec de l'eau de fleur d'oranger et pétrissez-la bien avec vos doigts uniquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme que vous pouvez facilement faire abaisser avec un rouleau à pâtisserie.
- Formez des boules d'environ 30-40 g, disposez-les sur une assiette, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer.
- Pendant ce temps, préparez la farce avec les amandes, le sucre, la cannelle, le smen fondu et refroidi puis arrosez le tout d'eau de fleur d'oranger, mélangez le tout du bout des doigts, vous obtiendrez une farce homogène.
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Arayech gateau algérien |
- Sur un plan de travail, étalez chaque boule de pâte en cercle sur une épaisseur de 4 mm environ.
- Encore une fois, mélangez la farce d'amande du bout des doigts et faites deux petits bâtonnets en forme de lettre T d'environ 3 cm de longueur et l'épaisseur de 1 cm sur le cercle de pâte.
- À l'aide de votre main, pliez légèrement les bords de votre pâte vers le centre de manière à avoir 3 cornes pour former un trèfle, tout en soudant les bords.
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Arayeche gateau algérien |
- Retournez sur l'autre face, courber légèrement les cornes comme la photo.
- Disposez chaque gâteau sur une plaque à pâtisserie et faites cuire à four moyen à 180°.
- Laissez à peine dorer.
Préparation du glaçage
- D'autre part, préparez le glaçage : Mettez les blancs d'oeufs dans un bol profond, fouettez-les bien, ajoutez le jus de citron, progressivement ajouter l'eau de fleur d'oranger et travailler quelques instants, ajoutez ensuite le sucre glace tamisé jusqu'à obtenir la texture désirée, à la fin ajouter 1 cuillère à soupe d'huile.
- Vous pouvez obtenir un glaçage coloré en ajoutant une goutte de colorant à pâtisserie.
- Mettre le colorant rouge pour avoir la couleur rose (khokhi), le colorant vert pour avoir une couleur vert très clair ce qu'on appelle "Friki".
- Comme vous pouvez laisser votre Hlwa telle qu'elle est d'une couleur blanche.
- Glacez ensuite la surface d'Arayeches en procédant comme suit :
- Tremper rapidement le gâteau refroidi dans ce glaçage puis le retirer immédiatement en prenant soin de garder l'autre face propre.
- Les gâteaux doivent être bien enrobés de cette préparation.
- Avant d'être sec, fixez au milieu une boule blanche ou argenté avec une petite fleur sinon mettre des petits boules argentée.
- Faites de même pour tous les arayechs.
- Laissez les arayechs sécher sur un grand plat pendant la nuit.
- Mettre dans des caissettes.
Conseils pour réussir Arayech
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Arayeche, gateau algérien traditionnel |
Voici quelques conseils pour préparer le parfait Arayech :
- Utilisez uniquement des amandes pour des gâteaux de haute qualité pour une saveur authentique traditionnel.
- Assurez-vous de bien envelopper votre pâte d'amande dans le cercle de pâte pour éviter qu'il ne se renverse plus pendant la cuisson.
- Préchauffez le four à bonne température et surveillez bien la cuisson pour obtenir une texture moelleuse et légèrement dorée.
- Commencez toujours par étaler votre glaçage sur un seul gâteau et attendre un moment pour être sûr que votre glaçage ne coule.
- Vous pouvez remplacer les boules argentées par de petits nœuds en ruban satiné de couleur blanche, ou rose, ou par défaut une petite rosace vendue dans le commerce.
Conservation Arayech
R1. Oui, il vaut mieux de congeler les Arayeches cuitent sans glaçage, puis les glacer ensuite.
Conclusion
En conclusion, Arayech est une délicatesse traditionnelle de la cuisine algérienne qui incarne l'histoire et la richesse de ce pays. Avec sa pâte d'amande douce et sa texture moelleuse, qui mérite d'être découverte et savourée.
Grâce à notre article, vous avez maintenant les connaissances nécessaires pour préparer ce dessert traditionnel à la maison.
Si cette recette vous a plu, n'hésitez pas à la partager avec vos proches afin qu'ils puissent eux aussi profiter de cette expérience culinaire de l'Algérie et de me laisser un jolie commentaire.