Les cornets aux amandes sont des gâteaux moelleux à la poudre d amande, de farine, de beurre, de zeste de citron et de miel.
Cornets aux amandes
Ce cornet amande est une recette traditionnelle algérienne, recette facile idéal pour les fêtes de fin d'études, les circoncision et même les mariages,..
Ces cornet à pâte sont facile à réaliser, moelleux et parfumés de zeste de citron.
Ingrédients cornets aux amandes
Nous avons besoin des ingrédients pour la pâte et encore des ingrédients pour la pâte amande ou la farce.
Ingrédients pâte de cornets
- 3 mesures de farine à ras de bonne qualité = (240 g)
- 1/2 mesure de beurre / margarine fondu et refroidi = 50 ml
- 1 pincée de sel
- 1/2 - 3/4 mesure = (4 - 5 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + le reste eau)
Ingrédients pour la pâte amande
- 3 mesures = 500 g d'amandes finement moulues
- Environ 1 mesure = 250 g de Sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste de citron
- 2 à 3 oeufs selon la taille de l'oeuf
- Miel
- Eau de fleur d'oranger
Préparation de cornets aux amandes
- Mélanger la farine tamisée, le sel et le beurre fondu et refroidi.
- Bien frotter avec les paumes des mains pour faire adhérer le gras à la farine.
- Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
- Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer une heure.
- Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre glace tamisé, le zeste de citron et le sucre vanillé.
- Mouiller progressivement les oeufs jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Former des boules de la taille d'une noix d'environ 25 g, les déposer sur un plat saupoudré de sucre glace et recouvrir d'un film alimentaire.
- Prenez la pâte sur un plan de travail fariné, faites des feuilles un peu fines et passez-les dans la machine à pâte au n°2 puis au n°3 puis au n°5 (soit l'avant-dernier n° de la machine).
- Soit au n°2 puis n°4 puis au n°6.
Cornets aux amandes : recette facile |
- A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles dentelés de 8 cm de diamètre.
- Badigeonnez toute la surface du cercle de blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau.
- Prendre la boule de pâte d'amande, la façonner en cône et
- placer au centre du cercle.
- Croisez les deux extrémités du cercle, donnant la forme d'un cône (cornet).
- Badigeonner la surface supérieure de blanc d'œuf et saupoudrer de petites boules blanches.
- Et à l'aide d'une pince à gâteau, pincez la surface en partant du haut.
- Laisser reposer au moins 4 heures.
Cornets aux amandes : recette facile |
- Disposez-les cornets aux amandes dans un plat et enfournez dans un four préchauffé à 170°C.
- Les cônes (cornets) doivent avoir une couleur rose.
- A la sortie du four, trempez-les dans du miel léger tiède parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
- Et mettez-les dans des caissettes de couleur argentée.