Recette bourek algérien traditionnel
Bourek : meilleur bourek algérien traditionnel |
Le fameux Bourek "بوراك" (borek) est un type d'apéritif algérien traditionnel qui est célèbre pour les Algériens pendant le mois sacré du Ramadan.
Là où la pâte du bourek est préparée un mois avant, c'est-à-dire à l'approche du mois béni, on l'appelle pâte bourek, c'est-à-dire "Dioul".
Il existe 3 types de boureks :
Recette bourek viande hachée
Il y a le bourek d'Alger, bourek viande hachée, qui a une forme triangulaire, préparé avec de la viande hachée et des oeufs frits dans du smen ou du beurre.
Bourek au fromage
Il y a le bourek au thon sous forme de cigares, et ce dernier se prépare avec du thon de la cervelle ou bien des épinards, du fromage, des légumes et se ferme en cigare.
Bourek annabi
Quant au troisième bourek, il est originaire de l'est et de l'ouest de l'Algérie il s'appelle brick, bourek annabi, bourek d'oran et il est fait avec du fromage, du persil, du thon, des crevettes et... un œuf est placé dans le milieu puis fermé en forme de carré.
Le bourek est servi en toutes occasions pour sa gourmandise et son croquant, il est adoré des algériens et est aujourd'hui populaire dans la plupart des pays du monde.
Le bourek est servi en entrée avec de la soupe rouge ou de la harira.
Mais aujourd'hui je vous présente un bourek en forme de cigare, que j'ai préparé avec des légumes et de la cervelle de boeuf.
J'avais préparé auparavant une recette de bourek, mais pas avec du dioul, mais avec de la pâte, qui est une recette traditionnelle d'Algérie préparée avec de la viande hachée. Vous pouvez consulter la recette en cliquant ici sur bourek laadjine.
Recette bourek Ingrédients
(pour 40 boureks) :
- 2 cervelles de bœuf
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 poireau
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de thym en poudre
- 1/2 cuillère à café de laurier en poudre
- 1 grand bouquet de persil
- 1 douzaine de dioul
- Sel, huile pour friture
Comment nettoyer la cervelle de veau ?
Faites dégorger les cervelles à l'eau vinaigrée.
Enlevez la membrane qui les recouvre, et faites-les cuire dans l'eau, sel, poivre, thym, laurier.
Bourek Préparation
- Laissez cuire la cervelle à feu modéré et à couvert.
- Faites cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Retirez les cervelles lorsqu'elle sont bien fermes.
- Une fois les légumes cuits, retirez du feu, égouttez et laissez refroidir.
- Coupez les cervelles en petits morceaux, et les légumes grossièrement hachés.
- Dans une poêle, mettre un peu de beurre, quand il commence à chauffer, mettre la cervelle et la faire revenir un peu jusqu'à ce qu'elle prenne le beurre, salez, poivrez et versez les légumes et 1 œuf battu et amalgamez le tout et faites dorer avec la cervelle à feu doux pendant 5 minutes environ. puis les retirer du feu .
- Séparez les feuilles de dioul, et mettez chacune sur une assiette plate.
- Prenez 1 cuillère bien remplie de farce, et fermez le bourek en forme de cigare.
- Continuez l'opération de la même manière, jusqu'à épaississement de la farce et des feuilles de dioul.
- Faites chauffer de l'huile dans une poêle, puis poser délicatement le bourek.
- Faites dorer sur les deux côtés, sur feu moyen, puis mettez à égoutter.
- Servez chaud accompagné de quartiers de citron.