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Gougère fromage : petites gougères - recipes manie16

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Gougère fromage pour l'apéritif

La gougère fromage, un amuse bouche, une recette de petites gougères salées très savoureuses à base de pâte à choux et de fromage.
Les gougères se dégustent encore tièdes à l'apéritif.

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Gougère fromage

Ingrédients gougères

La gougère fromage est faites avec une pâte à choux et une farce pour garnir votre gougère.

1 - Pâte de gougère fromage :

  • 2 dl 1/2 d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs
  • 160 g de fromage (gruyère)

2 - Pour farcir les petites gougères :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/4 L de lait
  • Sel
  • Poivre noir
  • Noix de muscade
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates (facultatif)

Préparation et Cuisson gougère fromage


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Gougère fromage
Étape 1 : 

Préparer la pâte comme pour la pâte à choux

  1. Faire chauffer l'eau, le beurre en morceaux et le sel.
  2. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu et versez d'un coup toute la farine en remuant vigoureusement pour bien l'incorporer.
  3. Remettez sur le feu et continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
  4. Hors du feu, ajouter les œufs entiers un à un, en les incorporant bien à chaque fois.
  5. Ajouter ensuite le fromage en dés.
  6. A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte espacés sur la plaque de cuisson bien beurrée.
  7. Cuire dans un four préchauffé assez chaud pendant 25 à 30 minutes, sans ouvrir la porte du four pendant les dix premières minutes de cuisson.
  8. Lorsque les choux sont blonds dorés et qu'ils résistent à la pression des doigts, alors ils sont cuits.

Étape 2 :

Pendant la cuisson des choux, préparer la sauce pour fourrer: 

  1. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouiller de lait froid, assaisonner, vous devez avoir une sauce très épaisse.
  2. Hors du feu, incorporez les oeufs, le fromage et le concentré de tomates.
  3. Coupez un petit couvercle sur chaque gougère, la farcir de cette sauce et servez les gougères tièdes.
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