Gougère fromage pour l'apéritif
La gougère fromage, un amuse bouche, une recette de petites gougères salées très savoureuses à base de pâte à choux et de fromage.
Les gougères se dégustent encore tièdes à l'apéritif.
Ingrédients gougères
1 - Pâte de gougère fromage :
- 2 dl 1/2 d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 160 g de fromage (gruyère)
2 - Pour farcir les petites gougères :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/4 L de lait
- Sel
- Poivre noir
- Noix de muscade
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates (facultatif)
Préparation et Cuisson gougère fromage
Gougère fromage |
Étape 1 :
Préparer la pâte comme pour la pâte à choux :
- Faire chauffer l'eau, le beurre en morceaux et le sel.
- Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu et versez d'un coup toute la farine en remuant vigoureusement pour bien l'incorporer.
- Remettez sur le feu et continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
- Hors du feu, ajouter les œufs entiers un à un, en les incorporant bien à chaque fois.
- Ajouter ensuite le fromage en dés.
- A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte espacés sur la plaque de cuisson bien beurrée.
- Cuire dans un four préchauffé assez chaud pendant 25 à 30 minutes, sans ouvrir la porte du four pendant les dix premières minutes de cuisson.
- Lorsque les choux sont blonds dorés et qu'ils résistent à la pression des doigts, alors ils sont cuits.
Étape 2 :
Pendant la cuisson des choux, préparer la sauce pour fourrer:
- Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouiller de lait froid, assaisonner, vous devez avoir une sauce très épaisse.
- Hors du feu, incorporez les oeufs, le fromage et le concentré de tomates.
- Coupez un petit couvercle sur chaque gougère, la farcir de cette sauce et servez les gougères tièdes.