Recette de Tcharek algérien
Tcharek |
Ingrédients de tcharek msaker
- 3 verres de farine.
- 1 verre de smen mélangé avec un peu d'huile.
- 2-3 cuillère de sucre.
- 1 pincée de sel.
- Eau + eau de fleur d'oranger.
Pour la farce
- 2 mesure d'amandes en poudre.
- 1 petite mesure de sucre.
- Cannelle ou par défaut le zeste de citron.
- Eau de fleur d'oranger.
Pour le sirop
- 1 verre de sucre.
- 2 verre d'eau.
- Eau de fleur d'oranger.
Préparation de gâteau Algérien
- Mettre la farine tamisée dans une terrine, ajouter le sel, le sucre, faire une fontaine au milieu, ajouter le ( smen + huile ), et sabler entre les mains pour bien incorporer la farine et smen, arroser d'eau et d'eau de fleur d'oranger en pétrissant juste un peu jusqu'à obtenir une pâte suffisamment molle et lisse, laisser là reposer un moment.
- Pendant ce temps, préparez la farce d'amandes, mélangez les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger, bien incorporer les uns aux autres.
- Abaissez la pâte au rouleau jusqu'à 2 mm d'épaisseur découpez à l'emporte-pièce des ronds de 10 cm de diamètre, mettre dessus une cuillerée à soupe de farce et reformer, c'est-à-dire rabattre un côté sur l'autre en lui donnant la forme d'un croissant .
- Bien aplatir les contours avec les doigts afin que la farce ne déborde pas et reste enfermée. Recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Disposez votre gâteau sur une plaque et cuire au four moyen préchauffé au préalable environ 10 min.
- Sortir les cornes de gazelle du four et laissez les refroidir, entre temps , faire le sirop avec le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger, quand le sirop est assez épais, le retirer du feu et laisser le refroidir.
- Tremper chaque gâteau dans le sirop, les retirer et les mettre à égoutter dans une passoire. Enrober les dans le sucre glace, enrobez une première fois.
- puis recommencer une deuxième fois jusqu'à ce que les cornes de gazelles soient bien enroulées de sucre glace et que le sucre adhère bien aux gâteaux.