Recette trida (petits carrés de pâtes au poulet)
Trida algerien |
Trida est une recette de la cuisine traditionnelle algérienne très connue en Algérie.
Trida est préparée avec de la pâte au semoule, du sel et de l'eau uniquement, cette pâte sera coupée en petits carrés, puis placée à l'air jusqu'à ce qu'elle sèche complètement.
Trida est une pâte traditionnel, ou petits carrés de pâtes au poulet de l'est de l'Algérie originaire de Constantine.
Au centre de l'Algérie on l'appelle "Mkatfa", mais elle est un peu différente de celle de trida. car la mkatfa on la façonne de manière différente c'est-à-dire on ne la coupe pas en carré mais on l'a façonne avec nos doigts.
Ingrédients
Trida meilleure recette |
Pour préparer cette recette de pâte il vous faut :
- Pâte de trida faites à la maison ou achetée en magasin comme vous voulez
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de smen ou de beurre
- Morceaux de poulet
- 1 gros oignon, râpé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre rouge
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2-3 gousses d'ail
- 2 tomates de taille moyenne
- 1 piment rouge sec
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 petite louche de pois chiches crus
Préparation de la pâte de trida traditionnelle algérienne
- Premièrement tamisez la farine et saupoudrer d'une pincée de sel.
- Faites une fontaine au milieu et versez 1/2 verre d'eau.
- Travaillez rapidement en ajoutant l'eau nécessaire pour obtenir une pâte ferme et élastique.
- Aplatissez cette pâte au rouleau afin d'avoir des feuilles assez fines (1/2 mm d'épaisseur environ).
- Saupoudrez d'amidon.
- Laissez reposer 1/2 heure environ.
- Avec un bon couteau découpez les feuilles en bandes d'1/2 cm de large environ (pour cela pliez la feuille en 2 et séparez les 2 parties, ensuite pliez en 4 et découpez et ainsi de suite jusqu'à obtention de bandes minces).
- Disposez ces laniéres l'une sur l'autre et découpez-les en de tout petits carrés.
- Eparpillez les carrés et disposez au fur et à mesure dans le haut d'un couscoussier jusqu'à épuisement de toute la pâte.
- Enduisez-les légèrement de beurre fondu.
- Faites cuire à la vapeur.
- Lorsque la vapeur commence à s'échapper, laissez cuire encore 1/4 d'heure et renversez les petites pâtes dans une cuvette.
- Arrosez d'1/4 de verre de beurre fondu.
- Mélangez délicatement et remettez à cuire une 2 éme fois à la vapeur.
- Retirez du feu, arrosez une deuxième fois de beurre fondu et laissez s'imbiber.
- Remettez les petits carrés dans le haut du couscoussier.
- Retirez 1/4 d'heure environ après échappement de la vapeur et réservez.
Préparation de Trida constantinoise
Meilleure recette trida |
- Dans une marmite, sur feu doux mettre fondre l'huile avec le smen, ajoutez les morceaux de poulet, le sel, l'oignon et laisser le tout revenir sur feu doux toujours.
- Une fois revenir, mettre 2 - 3 gousses d'ail, 1 c à c de curcuma, 1 c à c de poivre-rouge, le poivre-noir et faites revenir encore.
- Après ajoutez 2 tomates de taille moyenne râpés et 1 petite louche de pois chiches cru, 1 petit bâtonnet de la cannelle, 1 de piment rouge sec et laisser sur feu doux pendant 10 minutes.
- Ensuite, verser de l'eau chaude jusqu'à ce que le poulet soit couvert et laissez-le cuire.
- D'autres part, dans une poêle, mettre environ 1 c à s de smen ou beurre, et laisser fondre.
- Faites revenir la pâte trida jusqu'à ce qu'elle prenne couleur.
- Versez ensuite progressivement l'eau chaude et remuez la trida à feu très doux jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée, puis retirez du feu.
- A ce moment, placez-la directement sur le cuiseur vapeur jusqu'à ce qu'elle s'évapore pour la première fois.
- Quand elle s'évapore, on met de l'eau chaude dessus, on remue et on la laisse s'évaporer une seconde fois.
- Lorsque le poulet est cuit, retirer le bâton de cannelle, le poulet et quelques pois chiches.
- Versez la trida dans la sauce et faites cuire.
- D'autre part, dans une poêle mettre un peu de smen, laissez fondre et faites griller les morceaux de poulet.
- Versez ce merveilleux plat traditionnel algerien trida dans un plat de service.
- Garnir votre trida de poulet grillés, des œufs coupés en deux, des noix si disponible et saupoudrez de cannelle.
- Servir avec du lait caillé (lben).