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Rechta Algéroise au poulet (sauce blanche), rechta dziria

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Rechta dziria au poulet (sauce blanche), Rechta algéroise

Rechta algéroise, je vous propose une recette traditionnel qui se fait facilement, est à base de pâte spécial, qui ressemble au pâte de nouille (ou tagliatelles, pasta), il n'y a aucune difficulté à la préparer, mais elle se prépare différemment.

Vidéo de rechta algéroise



Rechta algéroise - Histoire

Bonjour ou Bonsoir chère amie, bienvenues dans mon blog, aujourd'hui je partage avec vous ce superbe et délicieux succulent plat de nouilles, Rechta Algéroise, un plat complet léger, purement algrien, un pure régal, que j'adore énormément, originaire du centre de l'Algérie, de la capitale et des régions voisines, qui se ressemblent beaucoup dans les plats traditionnels et de l artisanat, comme la ville de Miliana, Blida, Koléa, Médéa et sans oublier la ville de Cherchell.

- Cette délicieuse recette de rishta algéroise n'est pas nouvelle, mais elle a été préparée il y a longtemps.
Je me souviens que depuis mon enfance, ma chère maman (yema), (que Dieu ait pitié d'elle), préparait cette vraie pte à la maison en grande quantité avec l'aide des sœurs, et ces pâtes fraîches étaient préparées quelques semaines avant le jour de l'anniversaire du Prophète (La paix de Dieu soit sur lui).


- Au centre de la maison, un grand couvercle en tissu est étalé et ses pâtes sont étalées partout dessus jusqu'à ce qu'elles sèchent bien, puis les mettent dans des sacs en tissu pour les conserver longtemps jusqu'à utilisation.


- Cette dernière se prépare chaque année lors des joyeuses fêtes familiale telle que les fiançailles ou les mariages, la veille de Achoura mais surtout elle se prépare (au mouloud), la veille de la célébration de la naissance du prophète Mahomet, (que les prières et la paix de Dieu soient sur lui), alors nous préparons ce plat au poulet (nouilles au poulet) mais (pas à la viande) et avec une sauce blanche (jamais une sauce rouge).


- Et lorsque le coucher du soleil approche, les célébrations commencent dans chaque maison algerien par des acclamations, du takbeer et des prières pour le maître de la création, notre maître Muhammad, que Dieu le bénisse et lui accorde la paix. et des bougies sont allumées pour célébrer la mémoire du bien-aimé.


- Dans nos mosquées, ils assistent à des concours de mémorisation du Noble Coran et distribue des prix à cette occasion.


- Le soir, chaque famille ce délicieux plat de pâtes traditionnelles fraîche est servi.
Nous servons aussi du thé, ce dernier est servi avec des douceurs miellées, comme khobzet tounes ou khobzet el smid, .. et recevez des invités et passer la plus longues belle soirée autour de notre famille à domicile ou choisi de partir chez un membre de famille et le retours sera très tard et les enfants font craquer des pétards avec les voisins. je trouve ça magnifique.


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Ingrédients de la pâte - préparation pâte / conservation

Les ingrédients et la méthode de préparation de la pâte Rishta sont très simples, il suffit de suivre toutes les étapes pour la réussite de cette magnifique recette de rechta algéroise.


1 - Cuisine algérienne - ingrédients pour la pâte

  • 3 bols de la semoule très fin environ (500g)
  • La farine si nécessaire
  • 1/4 bol d'huile (bon goût)
  • 1/2 oeuf
  • 2 c à thé de sel 
  • La maîzena
  • eau 
  • eau de fleur d'oranger

2 - Plat de pâtes traditionnelles - étapes et techniques à préparer la pâte 

  1. C'est une des meilleures recettes de pâtes faites maison : la veille, dans une sahfa ou à défaut, un grand plat creux, il faudrait y mettre la semouline, (conditionnée que La semoule doit être de la bonne qualité qui a de la ficelle, et si elle n'est pas, mettre 2,5 bols de la semouline et un 1/2 bol de la farine blanche).
  2. Ajoutez 2 petites cuillère à thé de sel, mélangez. 
  3. Ajoutez au centre l'huile.
  4. Fouettez l'oeuf à la fourchette et ajouter à la semoule le demi-oeuf seulement et mélanger bien le tout à la main pour que la semoule absorbe bien le gras et l'oeuf.
  5. Arrosez de l'eau au fur et à mesure tout en ramassant la pâte de el-rechta jusqu'à obtenir une pâte un peu solide.
  6. Pendant ce temps, (pétrissage), bien pétrir la pâte en ajoutant de l'eau si besoin jusqu'à ce qu'elle devienne molle et lisse.
  7. Laissez reposer pendant 30 minute.
  8. Prendre la moitié de la pâte, l'abaisser au rouleau, en tenant compte de l'utilisation d'amidon.
  9. Coupez là en 4 parties.
  10. Passe chaque parti dans la machine à nouille sur le N° 3 (divisez par deux le nombre de chiffres que vous avez dans la machine), La machine que j'ai est très ancienne et n'a que 6 chiffres, J'ai donc utilisé le 3ème chiffre .
  11. Utilisez l'amidon et pliez la pâte en 3, puis ouvrez-la dans le numéro 3 et répétez le processus 4-5 fois.
  12. Maintenant, ouvrez chaque bandes au N° 5 (c.a.d deux nombres après le premier nombre) et une seule fois.
  13. Mettez toujours la fécule et ouvrez la pâte maintenant au numéro 6 (c'est le dernier numéro que j'ai dans la machine).
  14. Enfin, mettre la fécule des deux côtés de la nouille et laisser sécher quelques minutes (1/2 heure environ).
  15. Ouvrez maintenant cette abaisse (compter environ 1 mm d'épaisseur et de 50 cm de longueur) dans la machine du côté de nouilles et retirez tout l'amidon.
  16. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de toutes les feuilles. (on à terminer cette étape de Base de pâtes).

3 - Rechta dzirïa - cuisson pâte


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- Dans une marmite, sur feu moyen, mettre l'eau et porter à ébullition, puis placer le couscoussier.
Disposez et disperser-les pâtes au fur et à mesure ( par petite quantités) et faites cuire une seul fois à la vapeur, dans le haut d'un couscoussier.
- Si le couscoussier est trop petit pour contenir toutes les pâtes; Faites ce processus deux fois au lieu de le surcharger afin que la pâte ne se brise pas et pour éviter de se coller les uns aux autres.
Si de la vapeur sort entre le couscoussier et la marmite, enrouler un linge humide et vérifier la cuisson afin que toute la vapeur traverse la pâte.
- Quand la vapeur commence à bien traverser cette rechta algéroise, laisser cuire encore 20 à 25 minutes et retirer ces lanières ou les nouilles du couscoussier (il faut qu'elle soit bien évaporer c'est très important).
- Renversez les dans un grand plat et essayer de l'ouvrir doucement.
- La travailler avec les deux mains afin de séparer les nouilles, continuer ainsi jusqu'à ce qu'elle n'y ait plus de grumeaux.
- Laissez refroidir complétement.

4 - Rechta dzirïa, comment conserver, durer de conservations pâte

Dans cette procédure, vous pouvez conserver cette variété de nouilles de deux manières différente et facile :
  • Une fois la rechta refroidit, mettez-les dans des sacs de congélation, sortez bien l'air des sacs ou dans des boites propre et mettez-les immédiatement au congélateur.
  • ou bien nous pouvons les laisser sécher toute une nuit sur un linge propre puis les disposer dans des sacs en tissu ou dans une grande boîte en plastique et réserver les dans un endroit sec comme le placard, buffet,... (c'est le meilleur conservateurs même reste secs et frais).
  • Elle se conserve très très longtemps.

Ingrédients et préparation rechta algéroise au sauce blanche 

Ingrédients et méthode de préparation de la sauce blanche de rechta algéroise sont très simples, il suffit de suivre toutes les étapes pour la réussite de cette recette.


1 / Plat rechta algéroise - ingrédients de la sauce rechta algéroise


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Ces ingrédients sont identiques que celle de couscous algérois (sauce blanche).
Pour cette sauce, il nous convient :
  • 1 poulet (des morceaux de poulet)
  • L'oignon
  • Smen (beurre)
  • 2 cuillère à soupe d'huile (facultatif)
  • Navet
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Poivre blanc ou noir
  • Sel
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille et cuits en demi cuisson

2 / Rechta, Préparation de la sauce blanche

- Commencer par préparez le poulet, à l'aide d'un couteau, videz et flamber le pour le débarrasser de tout le duvet.
Coupez le en petits morceaux.
- Par la suite, dans une cocotte ou dans la marmite du couscoussier, faite 1 c à s de smen avec 2 cuillère à soupe d'huile, les épices : (1 petit bâtonnet de cannelle, 1 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre blanc ou noir), ajouter 2 gros oignons coupées en lanières, faite les morceaux de poulets (généralement on met surtout les cuisses, le blanc et les pilons de poulet) et faites revenir le tout, laissez mijoter sur feu doux pendant quelques minutes.
- Couvrir d'eau chaude, portez à ébullition et laisser cuire.
Après 1/4 d'heure, verser les pois chiches (cuits en demi cuisson), et les navets coupés dans le sens de la longueur.
Et laisser encore cuire.
- Lorsque vos légumes sont cuits, testez en insérant la lame du couteau qui doit passer facilement, alors la cuisson est terminée.

3 / Savoir cuire cette rechta algéroise (meilleur recettes de pâtes)

  1. Le lendemain, y mettre dans la sahfa (grand saladier), votre rachta algéroise que vous avez conservé la veille (stock) pour qu'elle s'évapore.
  2. Ouvrer là délicatement.
  3. Imbibez la environ d'un demi-verre d'huile et la soulever entre les doigts.
  4. Faites cuire pour la première fois à la vapeur dans le haut d'un couscoussier adapté sur une marmite de la sauce de poulet.
  5. Une fois la vapeur échappée, cuire encore 5-6 minutes.
  6. Veiller également à ce que vos pâtes ne soient pas tassées. et retirer le dessus du couscoussier.
  7. Notre pâte est évaporée, renversez la dans une terrine, ouvrez-la avec une fourchette, asperger délicatement (d'eau mélanger de l'eau de fleur d'oranger) (cette eau parfumée donne un bon goût comme pour le goût du couscous des fêtes), faire bien absorber cette eau puis laissez-la sécher.
  8. Quand elle sèche, huiler (arrosez la légèrement d'huile).
  9. Remettre à la vapeur une seconde fois.
  10. Lorsqu'elle s'évapore pour la deuxième fois, l'arroser copieusement d'eau froide mélangée à de l'eau de fleur d'oranger et laisser sécher.
  11. Après que la reshta absorbent l'eau, l'enduire d'un peu d'huile.
  12. Remettez à évaporer pour la troisième et dernière fois.
  13. Après cette évaporation, vérifiez si votre pâte est cuite, versez dans la sahfa, enduisez un morceaux de gras en tenant à chaque fois une noix de smen (beurre), et avec les doigts écartés mélanger la deux ou trois fois afin que le beurre soit bien réparti.
  14. On à terminer cette recette de rechta, maintenant c'est le moment de servir votre plat de pâtes traditionnelles.

4 / Dressage de rechta

- Dans une grande assiette de service peu profond en arrosant avec une louche de bouillon de sauce et garnies de morceaux de poulet et déposer de navets et de pois chiche.
- Ensuite dressez ou décorez votre rechta dzirïa avec des oeufs, coupez chaque oeuf en deux et en dernier saupoudrer votre rechta de cannelle en poudre.
- On peut accompagner ce délicieux plat de nouilles fines aux poulets avec du lben ou encore les fruits fraiches de saison de préférence les raisins.
C'est le temps de goûttez, Miam,...
Remarque (astuces) de plat de nouilles fines :

Il y a deux façons de cuisiner la rishta vous aurez le choix :
- choisis, soit que l'on utilise de l'eau que l'on met à bouillir.
- Ou que l'on profite de la cuisson de la sauce blanche et de la vapeur qui s'en dégage (sauce blanche pour la  pate).

Nouilles fines - la fête 

Bientôt la fête de l'aîd el adha (aîd d'agneau), il ne reste que quinzaine de jours, alors j'ai envie et j'aime J'adore gouter partager toutes ces informations avec vous.
En général n'hésitez pas à tester cette délice de recette de nouilles faciles de la cuisine algérienne, vous pouvez l'acheter tout fait, mais si tu as le temps de la faire alors préparer la vous-même, elle donne envie de la mangée, vraiment je vous la conseille.


Bisous.


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