Khechkhach, Les oreillettes au miel
C'est un très ancien gâteau au miel connu
surtout au nord d'Algérie, connu sous le nom de khechkhach, ou
comme il nous est connu dans ma famille sous le nom de el mchahda.
Khechkhach, gâteau algérien
Les oreillettes au miel sont très savoureux, très économique très facile à réaliser très bon et croustillant, que j'ai hérité ce gâteau algérien de ma mère et de mes grand-mères qui était si précieux qu'ils étaient toujours servis aux invités.
Ingrédients de Khechkhach
- 4 bols de farine.
- 1 bol de beurre (ou par défaut l'huile de tournesol de la bonne qualité).
- 1 oeuf.
- 1 pincée de sel.
- 1 demi-verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
- Eau.
- L'huile pour friture.
- Sirop léger aromatisé d'eau de fleur d'oranger.
Comment préparer la pâte de khechkhach
- Dans un large récipient mélanger intimement la farine au sel, l'oeuf et la matière grasse.
- Mélangez bien le tout en frottant la pâte entre les mains.
- Arrosez peu à peu avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger et à mesure afin d'obtenir une pâte ferme.
- Laisser reposer pendant 1/2 heure à une température ambiante.
Comment réaliser Les oreillettes au miel
1 - Etendre une partie de la pâte au rouleau en feuille minces (1 à 2 millimètres d'épaisseur).
- Coupez à la roulette des rectangles ou des bandes environ de 25 centimètres de long sur 6 à 7 centimètres de largeur.
Préparer l'huile de friture, laisser là bien chauffer puis diminuer le feu à moitié.
2 - Prenez avec votre main gauche, une bande de 25 cm de long à une extrémité, maintenez-la vers le haut et en forme verticale et plongez l'autre côté d'environ 7 cm de long dans la Poêle avec votre main droite et versez l'huile dessus à l'aide de la cuillère jusqu'à ce qu'elle gonfle et des bulles se forment.
3 - Puis posez encore presque environ 7 cm du ruban dessus avec votre main gauche jusqu'à Couvrir le premier ruban et verser de l'huile dessus jusqu'à ce qu'il gonfle et que de petites et grandes bulles se forment.
4 - Puis retournez-le et mettez encore du ruban à nouveau jusqu'à ce qu'il soit couvert et ainsi de suite jusqu'à ce que vous finissiez le ruban de 25 cm et à la fin, vous obteniez la forme des oreillettes.
Renouveler l'opération de 1 à 4 jusqu'à épuisement de toute la pâte.
- Laissez
refroidir le gâteau et servir à
votre membre de famille ou à votre invités avec un bon café au lait comme
à l'époque.
Comment servir le gâteau el mchahda
- Egoutter le khechkhach et le tremper dans un sirop léger parfumé d'eau de fleur d'oranger et servir dans un plat de service de préférence la forme ovale.