Berkoukes à la viande et aux légumes (plat traditionnel)
Recette de berkoukes à la viande et aux légumes, est une des belles recettes de la cuisine traditionnel typiquement algérienne, précisément de l'ouest de l'Algérie.
Le Berkoukes est également connu au Maroc sous le nom de Berkukish et est également présent en Tunisie.
Dans l'ouest de l'Algérie, il se prépare le jour de la célébration de l'anniversaire du Prophète Mohamed (que Dieu le bénisse et lui accorde la paix).
Dans la région des Aurès, il est connu sous le nom d'Aîch.
Mon avis, ce plat algérien est très savoureux et l'un des repas d'hiver les plus délicieux je vous recommande..
Ingrédients recette de berkoukes - بركوكس
Afin de préparer la recette de berkoukes, nous devons fournir les ingrédients pour la pâte de berkoukes, les épices nécessaires à cette recette, ainsi que quelques légumes, viande ou poulet.
1 / Pour les petits plomb
- 1 bol de grosse semoule
- environ 500 - 600 g de semoule fine
- ou bien 1 bol de petits plombs (achetés)
2 / Pour les épices
- 1 c à c de paprika (piment rouge)
- Le poivre noir, le sel
- 1 c à c de gingembre
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de ras el hanout (plusieurs épices mélanger)
3 / Pour la viande et légumes
- Quelques morceaux de de viande séchée (gueddid) / viande de volailles
- 1 petite poignée de pois chiches
- 1 petite poignée de fèves concassées (fouila)
- 4 belle tomates moyenne frâche
- 1 grande courgette
- 1 gros oignon
- 1 petite tête d'ail
- 1 c à soupe de harissa (fait maison)
- 4 c à s d'huile
Préparation de la pâte de petits plombs
Recette de berkoukes |
- Dans la djefna ou à défaut, un plat creux, mettre la grosse semoule, l'arroser copieusement d'eau.
- Remuer avec les doigts pendant 5 à 10 min.
- Ajoutez ensuite une poignée de semoule fine, arrosez avec un peu d'eau et roulez avec les mains.
- Recommencez l'opération 3 ou 4 fois jusqu'à obtention de gros grains comme les graines de poivre noir.
- Passez- les au tamis.
- Mettre les petits plombs dans un couscoussier et placer ce dernier sur une marmite d'eau bouillante en surveillant qu'il évapore.
- Rectifiez si de la vapeur sort entre le couscoussier et la marmite, entourez le joint d'un torchant humide, ainsi que toute la vapeur passe à travers le plomb.
- Lorsque la vapeur commence à passer à travers les plombs, laissez reposer encore 3 minutes puis retirez le couscous du haut de la marmite.
- Versez ensuite dans le grand plat creux, l'arroser copieusement d'eau salée, le travailler avec les deux mains afin de séparer les grains, continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Attendre quelques minutes afin qu'il absorbe toute l'eau, et enduisez-les d'un peu d'huile.
- Le remettre dans le couscoussier et le replacer sur la marmite d'eau bouillante.
- Les plombs auront presque doublées de volume.
- Laisser cuire comme pour la première fois.
- Verser les dans un grand plat, le travailler pour séparer les grains en tenant à chaque fois un peu d'huile sur les bouts des doigts.
- Avec les doigts écartés, les mélanger deux ou trois fois afin que l'huile soit bien réparti.
Recette berkoukes poulet, préparation plat traditionnel
- La veille tremper les pois chiches.
- Trempés et lavez les morceaux de poulet.
- Nettoyez et couper les légumes (carottes et courgettes en rondelles).
- Mixer la tomate ou les Passez à la moulinette.
- Mettez 2 l d'eau à bouillir.
- Dans la marmite, sur petit feu, mettre l'oignons coupés petits, les morceaux de viandes ou de poulets, l'huile, le sel, le poivre noir et jetez tous les légumes frais coupées, le pois chiche, l'ails coupés en dés, les tomates, le gingembre, le curcuma, la cuillère à soupe de harissa, le piment rouge, ras el hanout.
- Faire revenir le tout ensemble sur feu doux à moyen puis ajouter 1/2 botte de coriandre haché et réserver le reste.
- Laissez mijoter pendant 10 - 15 minutes.
- Recouvrir d'eau chaude, amenez à ébullition.
- Couvrir et laissez cuire.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson et que les légumes et le poulet auront bien cuits, les retirer du feu, et ajoutez de l'eau chaude dans la sauce.
- Jetez les petits plombs en pluie, laisser cuire avec le bouillon dans la marmite.
- Mixez les légumes et les remettre à la marmite.
- Surveillez la cuisson de ce plat de berkoukes en remuant de temps à autre afin que les grains n'attachent pas.
- Hacher le reste de coriandre et éteindre le feu.
- La cuisson est terminé, servir notre berkoukes bien chaud dans un plat de service rond creux et le servir aux membre de votre famille.
- La variété de légumes peut être changée suivant la saison, à la place des carottes possible de mettre du navet ou autres légumes.