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Meilleur glaçage blanc pour gâteau - Recettes grand-mère

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Meilleur glaçage blanc

Glaçage gâteaux facile et rapide

Le glaçage blanc est un glaçage algérien qui a été préparé par nos mères il y a longtemps, là où elles préparaient le glaçage pour les gâteaux algériens traditionnels.

Ce glaçage blanc était préparé avec des blancs d'œufs, qui étaient souvent battus au préalable avec un fouet à main, du sucre glace y était progressivement ajouté avec l'ajout d'eau de fleur d'oranger et de jus de citron jusqu'à l'obtention d'un enrobage lisse, prêt à être enrobé.

Il est possible d'ajouter à ce glaçage gâteau du colorant alimentaire à ce nappage selon les goûts.
Ajouter une couleur rouge pour obtenir un glaçage rose.
Ajouter une couleur bleue pour obtenir une couleur vert très clair, une belle et attrayante couleur.

Mais maintenant on prépare le glaçage blanc pour nos gâteaux de la manière la plus simple, c'est ce qu'on appelle le glaçage royal, c'est-à-dire en mélangeant tous les ingrédients 1 ou 2 blancs d'œufs seulement, du jus de citron, de l'eau de fleur d'oranger, l'huile, en ajoutant le sucre glace progressivement et sans trop mélanger et on obtiendra un enrobage moelleux, doux, brillant et durable sans raidir.


Ingrédients glaçage

Pour 25 - 35 gâteaux (750 g de sucre glace)

  • 750 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de jus de citrons
  • 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1/4 cuillère à soupe de colorant blanc (facultatif)

Vieux fouet algérien pour faire le glaçage

Vieux fouet algérien pour faire le glaçage
Vieux fouet algérien pour faire le glaçage


Un vieux fouet à main était utilisé par nos grands-mères et mères algériennes pour faire une génoise ou pour battre les blancs d'œufs pour faire le glaçage.


Comment faire un beau glaçage blanc ?

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Glaçage blanc pour gâteau

  1. Tamisez le sucre glace. 
  2. Divisez-le en 2 parties.
  3. Ajoutez 1 blanc d'oeuf, battre juste à la cuillère.
  4. Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et mélangez le tout à la cuillère.
  5. Ensuite ajoutez un peu de sucre et mélanger un peu, puis ajouter également une autre quantité de sucre glace et mélanger.  
  6. Ajoutez maintenant 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et versez le sucre restant tout en continuant à mélanger à la cuillère.
  7. A ce moment nous utilisons notre main et battons le mélange pendant 2 minutes pour avoir un glaçage qui ne s'interrompt pas, mais si c'est le contraire nous rajoutons 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  8. Maintenant on ajoute le colorant alimentaire de la couleur désirée, rose, vert clair, .. ou on laisse tel quel seul on peut fixer cette couleur blanche tout en ajoutant 1/4 cuillère à soupe de colorant blanc.
  9. Enfin on ajoute 1 cuillère d'huile végétale qui n'a aucun goût pour donner à votre glaçage une brillance parfaite.
  10. Et ajoutez à nouveau 1 cuillère à soupe de jus de citron pour rehausser le goût du citron.
  11. Bien mélanger avec une cuillère et voici votre nappage et prête.
  12. Glacez votre gâteau et laissez-le sécher un moment pour pouvoir le ranger dans votre placard.

Glaçage blanc en vidéo

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