Lokmat el kadi - recettes de Patisserie Orientale
- Lokmat el kadi, délicieuse recette connue sous le nom Lokmat el kadi (لقمة القاضي) ou Awama
(عوامة), l'une des spécialités les plus populaires en Algérie pendant le mois de Ramadan.
- Lokmat el, c'est une pâtisserie orientale, c'est une sorte de zalabya ou beignet, mais
c'est un peu différent, à base de miel en forme de petites boules.
Suivez toutes ces étapes pour réussir ce gâteau algérien.
Composition de Lokmat el
1 - Pour le sirop de lokmat el kadi
- 2 verre de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 citron ou par défaut le jus d'1/2 citron
2 - Ingrédients pour la pâte de lokmat el
- 2 mesure de farine
- 1 c à s de maîzena
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s de vanille
- 1 c à s de levure de boulange
3 - Préparation de sirop
- Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le demi-citron, mélanger bien le tout et mettre sur feu.
- Laissez bien bouillir afin d'avoir un sirop un peu épais, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, laissez une minute et éteindre votre feu.
- Laissez refroidir.
Préparation de pâte de pâtisserie orientale
- Tamisez la farine.
- Dans un récipient, mettre la farine, la maîzena et mélanger à la cuillère, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure et mouillez peu à peu d'eau tout en mélangeant à la spatule.
- Mélangez ensuite régulièrement au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- La pâte finie doit être molle et coulante, mais ni coulante ni trop ferme.
- Couvrir d'un film alimentaire, laisser reposer pendant 15 minutes environ.
- La pâte double de volume.
- Après le repos, cassez la pâte de lokma du bout des doigts, faites des petites boules rondes.
- Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle assez profonde.
- Plongez les avec une cuillère, au fur et à mesure dans cette friture assez chaude et non fumante, et les faire frire à feu moyen.
- Ces petites boules doivent bien gonfler à la friture et se retourner toutes seules et avoir une couleur uniforme.
- Égouttez-les et disposez-les sur du papier absorbant ou dans une passoire.
- Arrosez les immédiatement et progressivement de sirop tiède ou de miel fondu additionné d'un peu d'eau de fleur d'oranger ou saupoudrez de sucre en poudre..
- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de toute les boules de pâte.
- Servir ces bouchées dans un grand plat de service, accompagner d'un verre de thé à la menthe.
- Chaque année, vous trouverez ce merveilleux gâteau sur la table de Ramadan.
Résultat de recette de lokmat el
Un délice, moelleux.
Observation : Simplement ce gâteau se conserve deux à trois semaines dans le placard de
la cuisine. Si vos gâteaux commencent à se dessécher au bout d'une semaine, saupoudrées
de miel lorsque vous les mangez.