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Bradj recette – Losanges de semoule aux dattes

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Bradj recette – Losanges de semoule aux dattes


Ce
pain est un délice tellement gourmand et bon connu sous le nom de Bradj ou Mbardja.

Image Bradj
Bradj
El Bradj est super fondant dans la bouche, généralement Chaque famille Algérienne prépare ce délicieux pain à l'arrivée du printemps chaque Année.


Bradj recette

C'est une sorte de pain sucré coupé sous forme de losanges remplies de pâte de dattes, bien aromatisées avec de la poudre de girofle et de la cannelle.


Ils sont généralement cuits sur un tri pied à gaz sur lequel on place un tajine fendu, c'est-à-dire un type de poêle ou une plaque en fer mais lourd à tenir.


Comme-vous pouvez le faire cuire sur une crêpière électrique.


Bradj origine

Il est de l'est Algérien, très précisément il est de Constantine, ensuite il se prépare partout sur tout le territoire Algérien.

Ingrédients

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de Beurre fondu ou d’huile (ou bien moitié moitié)
  • Environ 500 grammes de dattes écrasées + un peu d'huile
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ verre d'eau de fleur d'oranger + eau
  • 1 cuillère à thé de sel

Préparation de Bradj

1 - Préparer la farce

- Pétrir les dattes écrasées avec un peu d'huile.

- Débarrassez-les de leurs déchets (noyaux, cupules, peaux dure).

- Formez une pâte homogène et pétrissez encore avec les ingrédients (girofle et cannelle) et un peu d'eau de fleur d'oranger.


2 - Préparer la pâte 

- Mélangez la semoule et le beurre pour former un sablé.

- Ajoutez de l'eau de fleur d’oranger, dans laquelle vous diluerez le sel.

- Travaillez tout en ajoutant un peu d’eau (environ 1 quart litre).


- Divisez la composition obtenue en deux parties.

- Formez une boule avec une partie.

- Aplatissez-la légèrement.


- Disposez au-dessus et de la même manière la boule de dattes puis recouvrez avec la deuxième portion de pâte.


- Étendez ces trois couches au rouleau ou à la main en une abaisse ronde ayant 1 centimètre d’épaisseur.


- Coupez en losanges assez grands.

- Faites cuire votre Bradj de préférence sur un tajine, c’est-à-dire sur une plaque en fer placée sur tri pied ou sur feu de la cuisinière.


- Lorsqu’une face est bien rouge, retournez et faites cuire l’autre face.

- A défaut vous pouvez faire cuire à four modéré en ayant soin de retourner les morceaux et de les enfourner à nouveau.  


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