Bradj recette – Losanges de semoule aux dattes
Bradj |
Bradj recette
C'est une
sorte de pain sucré coupé sous forme de losanges remplies de pâte de dattes,
bien aromatisées avec de la poudre de girofle et de la cannelle.
Ils sont généralement cuits sur un tri pied à gaz sur lequel on place un tajine fendu, c'est-à-dire un type de poêle ou une plaque en fer mais lourd à tenir.
Comme-vous pouvez le faire cuire sur une
crêpière électrique.
Bradj origine
Ingrédients
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de Beurre fondu ou d’huile (ou bien moitié moitié)
- Environ 500 grammes de dattes écrasées + un peu d'huile
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ verre d'eau de fleur d'oranger + eau
- 1 cuillère à thé de sel
Préparation de Bradj
1 - Préparer la farce
- Pétrir les
dattes écrasées avec un peu d'huile.
- Débarrassez-les
de leurs déchets (noyaux, cupules, peaux dure).
- Formez une
pâte homogène et pétrissez encore avec les ingrédients (girofle et cannelle) et un peu d'eau de fleur d'oranger.
2 - Préparer la pâte
- Mélangez la
semoule et le beurre pour former un sablé.
- Ajoutez de
l'eau de fleur d’oranger, dans laquelle vous diluerez le sel.
- Travaillez
tout en ajoutant un peu d’eau (environ 1 quart litre).
- Divisez la
composition obtenue en deux parties.
- Formez une
boule avec une partie.
- Aplatissez-la
légèrement.
- Disposez
au-dessus et de la même manière la boule de dattes puis recouvrez avec la
deuxième portion de pâte.
- Étendez ces
trois couches au rouleau ou à la main en une abaisse ronde ayant 1 centimètre
d’épaisseur.
- Coupez en
losanges assez grands.
- Faites
cuire votre Bradj de préférence sur un tajine, c’est-à-dire sur une plaque en fer placée
sur tri pied ou sur feu de la cuisinière.
- Lorsqu’une
face est bien rouge, retournez et faites cuire l’autre face.
- A défaut vous pouvez faire cuire à four modéré en ayant soin de retourner les morceaux et de les enfourner à nouveau.