Harira aux légumes à l'algérienne
Soupe légumes |
Soupe légumes, est une entrée chaude, on l'appelle Harira ou bien Hrira, une soupe algérienne originaire, de l'ouest d'Algérie, on la prépare avec des légumes et de la tomate.
Est une entrée légère, elle est considérée comme un premier plat servi avant le plat principal.
Est une entrées faciles et rapides, riche en minéraux et vitamines, elle se prépare surtout pendant le mois sacré du Ramadan.
Ingrédients de la soupe aux légumes
Pour préparer la soupe aux légumes, il nous faut:
- Quelque morceaux de viande de mouton (poulet)
- 750 g - 800 g de tomates bien mure
- 1 petit verre d'huile
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 poignée de poix-chiche trempés la veille
- 1 botte de coriandre
- 1 c à s de poivre rouge
- 1/2 c à c de piment en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 c à c de poivre noir
- 1 c à s de sel
Préparation de la Soupe légumes
Préparation de levain de la soupe tomate
Pour préparer cette soupe de légumes:
- La veille de la préparation de Harira , mélangez 3 c à s de farine avec 1 c à s de la levure de boulanger et diluer le tout avec de l'eau jusqu'à avoir une pâte un peu molle et sans grumeaux, puis couvrir et garder à part.
Préparation de la soupe
- Après cuisson de la viande, enlever la viande , et passer les légumes à la moulinette ou les mixer à l'aide de mixeur à bras.
- Le lendemain préparez la soupe , alors, dans une marmite, coupez la viande et les légumes en petits morceaux, ajouter l'huile, les épices ainsi que les poix-chiches, ajoutez les tomates coupés en quatre et la moitié de la botte de coriandre hachée et couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux.
- Puis remettre la viande dans la marmite.
- Ajouter l'eau si nécessaire.
- Délayer la pâte avec quelques cuillerées d'eau et verser dans la marmite en tournant avec une cuillère pour éviter les grumeaux.
- Mettre en dernier l'autre moitié de la coriandre hachée.
- Arroser d'un filet de citron.
- Servir.