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Chorba beida {soupe algéroise sauce blanche} - potage au poulet et vermicelles

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La chorba beida est une soupe blanche (potage) d'origine algérienne, en arabe شوربة بيضاء.
Cette chorba est à base de poulet ou bien avec de la viande hachée. Elle est très populaire chez les algériens durant le mois sacré du ramadan.

potage au poulet et vermicelles
Chorba beida {soupe algéroise sauce blanche}

Chorba beida

Cette soupe blanche algéroise est une soupe très simple avec peu d'ingrédients, elle se prépare avec du poulet, si on y ajoute de la vermicelle, mais si on y ajoute du riz, elle se prépare avec des boulettes de viande hachée.

Mais aujourd'hui je vous propose la chorba beida (soupe algéroise au poulet).

Chorba beida origine ?

L'origine de la chorba beida est Alger, les régions de Metija, ainsi que dans la ville de Constantine, dellys.

Chorba beida est une soupe importante dans la culture algérienne car nos grands-mères préparaient la chorba beida les jours ordinaires avec la carcasse de poulet (ailes, dos...) surtout, mais lors des mariages et Sabah Al-Arous (Sabah Al-Arousa) elle est préparée avec des morceaux de poulet (blanc et cuisses).


Compositions de la soupe algéroise aux vermicelles

les ingrédients de la Soupe blanche algérienne sont :

  • Des carcasses de poulets (Les carcasses de poulet composées principalement d'os, les ailes et de cartilage, avec quelques restes de viande, sont idéales pour préparer de bons bouillons.)
  • Un petit morceau de blanc de poulet
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à soupe de smen
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1/2 bâtonnet de cannelle
  • 1 jaune d'œuf 
  • 1/2 botte de persil
  • 1 jus de citron
  • 1 poignée de vermicelles fine
  • 1 poignée de pois-chiche trempés la veille

Préparation de chorba beida soupe blanche


  1. Pour préparer cette recette de la chorba beida : première chose couper la carcasse de poulet en petits morceaux. Il se casse facilement à la main et supprimer les pièces qui ne semblent pas bonnes.
  2. Lavez ces carcasses et le blanc de poulet en les frottant avec du sel et du citron, bien rincer et égoutter.
  3. Mettre dans une marmite le smen, râper dessus l'oignon, la carcasse et le blanc, 1 petite tasse d'eau et faites revenir quelques minutes à feu doux pendant 10 minutes.
  4. Assaisonner de poivre noir, de sel et 1/2 bâtonnet de cannelle et recouvrir la quantité d'eau chaude nécessaire (1 litre à 1 litre et demi environ).
  5. Ajoutez les pois-chiche et faire cuire pendant 40 minutes environ.
  6. Retirez l'os de blanc de poulet et émiettez-le
  7. Ensuite, jetez la vermicelle et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
  8. Versez dans une assiette une louche de sauce, délayez le jaune d'œuf, ajoutez le persil haché, une noisette de smen fondu et le citron pressé, battre un peu puis verser le tout dans la marmite, remuez et retirez du feu.
  9. Servez avec du jus de citron et voila notre soupe est prête, oh c'est bon et délicieux !

Quelle est la différence entre la chorba beida et la chorba frik ?

La chorba beida est une soupe blanche à base de vermicelles ou de riz, très simple avec peu d'ingrédients, et garnie de morceaux de poulet ou de carcasse ou bien de petites boulettes de viande.

La chorba frik, quant à elle, est une soupe importante dans la culture traditionnelle algérienne, à base de blé appelée "frik" et de petits morceaux de viande rouge. Elle est souvent préparée avec des courgettes et des tomates et est généralement servie avec du bourek ou de la salade.

Les deux soupes sont très populaires en Algérie et sont souvent servies pendant le mois de Ramadan ou lors de fêtes et d'occasions spéciales.

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