Hniwnet aux oeufs pour fêter l'aïd el fitr
Hniwnet aux oeufs pour l'aïd |
Hniwnet l'aïd, sont des petits pains traditionnels en forme de couronne d'origine algérienne.
Nos grands-mères avaient l'habitude de les préparer à leurs petits-enfants à l'occasion de l'Aïd el fitr, pour exprimer leur joie d'avoir terminer leur jeûne de Ramadan.
Ainsi, la mère ou la grand-mère offrait aux enfants ou aux petits-enfants un de ces délicieux pains, mais à cette époque le pain était bien pétri et fait uniquement avec de la semoule. Contrairement à notre époque, où nous sommes les petites-filles, nous préparons le pain de manière simple et rapide, mais nous adhérons toujours aux coutumes et traditions algérienne avec lesquelles nous avons grandi.
Ingrédients de hniwnet l'aïd
- 4 verres de semoule 150 g x 4 = 600 g
- 1 c/s de sucre
- 1c/s à (1c à s et demie) de levure boulangère selon la saison
- 1 oeuf + 2 blancs d'oeufs
- 2 verres de l'eau tiède 210 x 2 = 420 ml
- 2 c/c de sel
- grains de nigelle et grains de sésame
- presque 1 verre et demie de farine 130 g + 70 g
Préparation de hniwnet, petits pains algérien pour l'aïd
- Mélangez la semoule, le sucre, la levure, ensuite les oeufs.
- Ajouter 2 verres d'eau tiède.
- Ajouter le sel.
- un peu de grains de nigelle et grains de sésame.
- bien mélanger à la cuillère et ajouter 1 verre de farine : 130 g.
- Ramassez la pâte sans pétrir.
- Ajoutez progressivement la farine sans pétrir.
- obtenir une pâte qui colle dans les mains.
- Ajoutez également presque 1/2 verre de farine c'est à dire 70 g et pétrir pendant 1 minute seulement.
- Maintenant, ajouter 2 c à s d'huile d'olive et pétrir encore votre pâte pendant seulement 1 minute également.
- Divisez la pâte en 4 parties égaux.
- Chaque partie là former en "harboush" et la couper en 2 pour avoir 2 petits harboushs.
- Maintenant chaques petits harboushs les former en couronnes.
- Ajouter 2 verres d'eau tiède.
- Ajouter le sel.
- un peu de grains de nigelle et grains de sésame.
- bien mélanger à la cuillère et ajouter 1 verre de farine : 130 g.
- Ramassez la pâte sans pétrir.
- Ajoutez progressivement la farine sans pétrir.
- obtenir une pâte qui colle dans les mains.
- Ajoutez également presque 1/2 verre de farine c'est à dire 70 g et pétrir pendant 1 minute seulement.
- Maintenant, ajouter 2 c à s d'huile d'olive et pétrir encore votre pâte pendant seulement 1 minute également.
- Divisez la pâte en 4 parties égaux.
- Chaque partie là former en "harboush" et la couper en 2 pour avoir 2 petits harboushs.
- Maintenant chaques petits harboushs les former en couronnes.
Hniwnet petits pains algérien pour l'aïd |
- Badigeonnez de jaune d'oeuf avec un peu de lait.
- Mettre par dessus les grains de nigelle et grains de sésame.
- Laissez-les fermenter et doubler de volume.
- Mettez-les dans la plaque du four et placer un œuf cru sur un coté dans chaques couronnes, voir la vidéo pour plus de compréhension.
- Mettez-les au four à 190° jusqu'à ce qu'elles prennent une bonne couleur par le haut.
- Mettre par dessus les grains de nigelle et grains de sésame.
- Laissez-les fermenter et doubler de volume.
- Mettez-les dans la plaque du four et placer un œuf cru sur un coté dans chaques couronnes, voir la vidéo pour plus de compréhension.
- Mettez-les au four à 190° jusqu'à ce qu'elles prennent une bonne couleur par le haut.