Khobzet tounes (khobz tounes) - cuisine algérienne
Découvrir le Khobz tounes ou précisément khobzet tounes (خبزة تونس) est une très délicieuse pâtisserie de la cuisine algérienne arrosée de miel, mais ce n'est pas le khobz el bey, mais la khobzet el bey est une autre recette algérienne, comme il y en a une autre recette qu'on l'appelle khobzet batna.
Je me souviens que ma grand-mère préparait cette recette de khobzet tounes, surtout pendant les saints soirs du Ramadan, et elle la préparait aussi pour les invités les jours habituels.
Khobzet tounes |
Cette belle recette était à l'époque connue parmi les familles habitant le centre de l'Algérie, mais aujourd'hui elle s'est propagée à toutes les wilayas et fait le bonheur de tous.
Il était autrefois fait avec des amandes et des biscottes, Mais maintenant, il est souvent fait avec des biscottes et des amandes, mais il est devenu présent dans certaines familles avec des cacahuètes et de la chapelure, en raison du coût élevé de la vie.
Ingrédients de la recette de Khobz tounes
Ingrédients de khobzet tounes
- 1 bol (mesure) d'oeufs (5 oeufs)
- 1 bol de beurre fondu (ou par défaut huile ou de la margarine)
- 1/2 - 3/4 bol de sucre fin
- 1 bol d'amandes grillées et moulues
- 1 bol de biscottes moulus (par défaut de la chappelure)
- 1 levure chimique de 10 g
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste de citron
Ingrédients de sirop de khobz tounes
- 2 bol de sucre
- 2 bols d'eau
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- jus d'1/2 citron
Préparation recette khozet tounes
Pour préparer le sirop :
- Prendre une casserole est faites dissoudre le sucre, l'eau let le jus d'1 citron.
- Porter à ébullition à feu moyen puis réduire le feu et laisser une quinzaine de minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop un peu épais.
- Ajoutez en dernier les 2 cuillère d'eau de fleur d'oranger puis éteindre le feu.
D'autre part préparez cette facile et rapide recette de khobz tounes de cette manière :
- Dans un récipient battre au batteur électrique les œufs avec le sucre, la vanille et le zeste de citron, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger à la spatule.
- Ajouter ensuite progressivement la poudre d'amande et la biscotte avec l'ajout de levure chimique et bien mélangez de bas en haut, toujours à l'aide de la spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Utilisé un moule rectangulaire, beurré le avec du beurre puis versez le mélange ainsi obtenu, aplatissez-le bien la surface puis mettez-le dans un four qui est préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le gâteau soit pris et prendra une couleur dorée.
- Après la cuisson de gateau retirez-le du four.
- À la sortie du mouskoutchou du four, arrosez le généreusement de sirop un peu épais tiède ou froid.
Le khobz tounes peut être décoré d'amandes effilées ou de pistaches, mais la recette originale été servie telle quelle est.
Khobzet tounes - recette algérienne |
Laissez votre biscuit refroidir complétement puis coupez en forme de losanges ou par défaut en forme carrés et servez.