Batata fliou, ragoût de pommes de terre au pouliot
Batata fliou, est un plat d'hiver végétarien au menthe pouliot (menthe sauvage), car ce plat est sans viande, cuisine traditionnel typiquement de la région culinaire algérienne, notamment de la région d'Alger, Blida et Miliana.
Une belle recette, rapide, vite fait, la plus appréciée est la « batata fliou », un ragoût de pommes de terre avec fliou ou fliyou.
Batata fliou |
La menthe pouliot, appelée par l'algérien "Fliou", est une menthe sauvage que l'on trouve dans les jardins, les fossés et près des rivières, car elle ressemble à la menthe verte par son parfum et son goût.
Le flio stimule la digestion, car il soulage les spasmes intestinaux.
La menthe pouliot est utilisée contre les gaz abdominaux et les brûlures d'estomac.
Ingrédients Batata fliou
Batata fliou est la recette qui a bercé mon enfance et je n'ai jamais cessé de la cuisiner ou de transmettre ces ingrédients.
1 / Pour les légumes
- 700 g de pommes de terre
- 2 petits bouquets de menthe pennyroyal (fliou) ou 1 grand bouquet
2 / Pour el-derssa (assaisonnement)
- 1 petite tête d'ail
- 2 piments rouges (secs)
- 1 louche d'huile
- 2 cuillères à café de poivron rouge
- 1 cuillère à café de sel
- 3 œufs (facultatif)
- 2 piments secs (facultatif)
Préparation du ragoût de pommes de terre menthe pouliot
Batata fliou |
- Débarrassez les feuilles fraîche de menthe pouliot (fliyou) des tiges et rincez-les bien et mettez-les de côté.
- Dans une casserole, mettez de l'eau bouillante, ajoutez le piment et laissez réhydrater 5 minutes jusqu'à ce qu'il ramollisse un peu, puis ouvrir vos poivrons avec un couteau pour enlever les graines.
- Dans el-mehrez (mortier) ou par défaut dans un mixeur, écrasez les poivrons rouges avec l'ail, le sel, 2 cuillères à café de poivre rouge et un peu d'eau.
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les et les couper en fines tranches.
- Dans une casserole mettre l'huile, el derssa et faire revenir un peu à feu doux à moyen.
- Tremper les pommes de terre dans la sauce et les faire revenir en remuant.
- Ajouter une quantité suffisante d'eau bouillante et cuire à feu doux.
- (Nos grand-mère fait cuire la batata fliou dans un tajine à feu doux).
- Une fois cuit, jetez maintenant la menthe pouliot et les 2 piments secs que vous aurez préalablement mis dans de l'eau bouillante pendant 1 minute (recette dans ce lien).
- Cuire 3 à 5 minutes.
- Casser les œufs dessus, laisser mijoter 2 minutes puis éteindre le feu.
- (Les œufs en fin de cuisson ne sont pas obligatoires, si vous voulez le goûter plus profondément).
- Servez ce plat encore chaud à votre membres de famille.
Note de batata fliou
Vous pouvez mettre uniquement le poivre rouge sur votre pomme de terre, comme vous pouvez ajouter 2 piments rouges comme je l'ai mis, vous obtiendrez une sauce légèrement piquante.