Baghrir aux mille trous |
Crêpes (baghrir), recette à base de semoule
- Baghrir, crêpes aux mille trous, est un dessert populaire de la cuisine algérienne à base de semoule, fait partie des desserts légers, qui ont une particularité aux algériens et très appréciés de tous.
- Baghrir est riche en glucides, préparé avec de la semoule et arrosé de sirop, préparé avec une pâte liquide et lourde, qui est la pâte de Baghrir.
- Notre baghrir est l'un des nécessités dans les tables algériennes, inratable, facile à préparé et rapide, généralement servi après un repas, mais il peut être consommé à tout moment, au petit-déjeuner ou en soirée.
- Cette recette traditionnelle moelleuse de Baghrir, est préparée avec des ingrédients peu coûteux et de manière très simple.
- Toutes les étapes doivent être suivies pour le succès de ce crêpe..
- Les crêpes sont préparées avec de la semoule très fine additionnée d'un peu de levure et d'eau et cuits au tajine (plat de terre) ou à la poêle.
Ingrédients de baghrir (crêpes aux mille trous)
- 4 mesure de semoule fine (semouline)
- environ 5 mesure et demi d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillère à café de levure de boulanger
Comment préparez et réalisez votre baghrir
- Dans une grande terrine (Jifna), verser la semoule, ajoutez le sel, la levure et mélangez le tout à la main.
- Ajouter progressivement de l'eau tiède et mélanger pour ramasser la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et lisse, mais sans la pétrir.
- Ensuite on met de l'eau, on pétrit avec les paumes des mains et on les frotte en même temps.
- Maintenant, ouvrez les brins (fils) de pâte à la main, presser bien en ajoutant progressivement de l'eau.
- Faire une sorte de cercle avec une main et ajouter progressivement de l'eau tiède avec l'autre main jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, coulante mais veloutée. (Regardez la recette en vidéo en bas de la page)
- Maintenant, mélangez le liquide obtenu, couvrir-le avec une serviette et laissez-lever pendant 1 heure ou plus (la durée dépend de la température ambiante de la chambre.
- Lorsque le mélange aura un aspect mousseux à la surface et aura doublé de volume, mettre le tajine en terre (spécial baghrir) ou une bonne poêle antiadhésive, au feu de braises ou au feu de gaz, à chauffer à feu moyen.
- À l'aide d'un pinceau ou d'un petit chiffon propre, enduisez l'intérieur de votre plat d'huile, (Ce processus est nécessaire pour que le Baghrir ne colle pas).
- Maintenant c'est le moment de cuire votre baghrir, tout d'abord mélangé délicatement à la louche.
- Prenez une louche de pâte que vous versez dans le tadjin en l'étalant légèrement.
- Laisser cuire un seul côté à feu assez vif.
- Une fois que la surface du baghrir est recouverte de petits trous, la crêpe est cuite.
- Retirez-la en décollant délicatement à l'aide d'une spatule et placez votre crêpe à plat sur un linge propre.
- Refaites l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enrobez votre baghrir de sirop léger ou par défaut de miel.
- ou bien encore chaud, beurrez votre bagurir avec du vrai beurre et saupoudrez de sucre fin.
Ingrédients et préparation de sirop de baghrir
Comment servir les Baghrir
- Disposer dans un plat de service et entassez-les unes sur les autres.
- Coupez en 4 et servez aussitôt.
- Dégustées et savourez son bon goût. .