Tamina du mouloud et des autres occasions
Tamina |
Tamina, est une sorte de vieux déssert algérien, qui existe depuis longtemps, lors des occasions heureuses.
A l'occasion du mawlid nabawi charif, de l'anniversaire du Prophète, notre maître Muhammad, que Dieu le bénisse et lui accorde la paix.
La tamina, également assistée à l'occasion de la naissance d'un nouveau bébé et à l'occasion de la circoncision.
La tamina est très appréciée de tous, pour son goût sucré, malgré la simplicité de ses ingrédients, et la façon originale de la préparer.
Recette tamina
La tamina est préparée avec de la semoule, du pur beurre et du pur miel, et décorée uniquement avec de la cannelle.
Comme on peut ajoutez à la toumina une petite quantité de Halwat el tork.
Cette méthode est connue au centre de l'algérie.
Mais il existe aussi une ancienne méthode, qui se préparait avec des amandes, de la semoule, du beurre brut et du sucre glace, c'est-à-dire sans ajout de miel.
Cette méthode était connue dans une région d'Algérie appelée Béjaïa (l'ancienne), cette tomina est aussi délicieuse, elle a aussi un bon goût.
Tamina algéroise en vidéo
1 - Tamina Algéroise Ingrédients
- 3 verres (remplis à ras bord) de semoule moyenne
- 1 verre de vrai beurre ramolli
- 1 verre de miel (moitié miel maison et l'autre moitié miel mûr)
- Cannelle
- 3/4 verre de el halwat turc (facultatif), remplacée par de la semoule
- Décorez uniquement avec de la cannelle (comme la base de tomina) ou décorez à votre guise.
Préparation de la tomina
- Mettez la semoule dans une casserole, et mettez-la sur feu doux.
- Faire griller en remuant constamment avec une cuillère en bois ou un morceau de carton, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur rose très claire.
- Laissez refroidir complètement votre semoule.
- Râpez la Halwat el tork sur la semoule.
- (Comme je vous l'ai dit : vous pouvez ne pas mettre la Halwat el tork car la recette originale est avec de la semoule uniquement).
- Bien mélanger le tout.
- Dans une casserole, mettre à chauffer le miel sur feu doux puis ajoutez le beurre.
- Une fois le beurre sera fondu, ajoutez la semoule en parcelle tout en remuant.
- Retirez du feu et mettez votre Tomina dans un plat de service.
- Décorez uniquement avec de la cannelle comme la recette originale ou décorez comme vous le souhaitez.
2 - Tamina aux amandes (de Bejaa ancienne)
Cette ancienne recette de tamina se préparait avec des amandes, de la semoule, du beurre brut et du sucre glace.
Recette tamina, ingrédients
- 85 g de semoule moyenne (vendue au kilo)
- 50 g de sucre glace tamisé (1 petit verre)
- 100 g de beurre naturel et laisser le refroidir (équivalent à 1 petit verre)
- 65 g d'amandes ou grillées et moulues (1 petit verre)
- Amandes entières
La tamina aux amandes |
Tamina recette, préparation
- Faire revenir légèrement la semoule à feu doux dans une poêle ou dans un plat en fonte jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur blonde à rosée.
- Bien travailler le beurre fondu et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les amandes en une fois et mélanger le tout.
- Ajoutez petit à petit la semoule que vous aurez torréfiée dans une teinte rosée, tout en mélangeant (la pâte ne doit être ni trop ferme ni trop légère).
- Versez cette préparation dans un plat de service plat.
- Puis nivelez la surface.
- Saupoudrer de cannelle.
- Piquer le centre d'une amande ou une dragée.
- Et décorer ensuite avec des amandes.
- A déguster chaud ou froid, avec un bon café au lait ou simplement un thé.